Организация горячего питания

ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ

Горячая линия по вопросам организации горячего питания:

  • 8-862-264-07-44 — Зобнина Татьяна Алексеевна, ответственный по питанию в школе
  • 8-862-264-24-84, 8-862-264-31-03 АНО «Стандарты социального питания»

Об организации горячего питания учащихся 1-4 классов

Приказ об организации школьного питания в МОБУ НОШ № 85

Меню горячих завтраков (цикличное) для учащихся 1-4 классов

Ежедневное меню горячих завтраков для 1-4 классов

Учащихся с 5 по 11 класс нет.

Учащихся с ОВЗ нет.

Ежедневное меню для осуществления автоматического мониторинга горячего питания Министерством Просвещения РФ

Фото ежедневного меню

Информация об осуществлении родительского контроля

АНО «Стандарты социального питания»

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Нормативные документы

Ежедневное меню для воспитанников детского сада

Организация питания детей осуществлялась в соответствии с требованиями СанПин с 01.01.2021 для детских садов, школ и т.д. (СП 2.4.3648-20) и утвержденного цикличного примерного десятидневного меню.

Питание детей организуется  в групповых помещениях. Все дошкольники обеспечены сбалансированным 4-х разовым питанием (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), необходимым для их нормального роста и развития;  в группах кратковременного пребывания – 3 -х разовым питанием ( завтрак, второй завтрак, обед).

При составлении рациона ребенка учитывается возраст, уровень физического развития, физиологическая потребность в основных пищевых веществах и энергии, состояние здоровья.

Питание для дошкольников максимально разнообразно, включает в повседневный рацион все основные группы продуктов:

  • мясо,
  • рыбу,
  • молоко, молочные продукты,
  • яйца,
  • овощи,
  • фрукты,
  • хлеб,
  • крупы,
  • макаронные изделия и др.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет  администрация и медперсонал учреждения.

Бракераж готовой продукции проводится специально созданной комиссией перед каждой выдачей пищи с оценкой органолептических  качеств готовой продукции. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают соки или кисломолочные напитки: ряженку, кефир. В рацион питания включены фрукты и овощи. Таким образом, детям обеспечено полноценное сбалансированное питание.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

При составлении меню-требования шеф-повар руководствуется разработанным и утвержденным 10-дневным меню, технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом времени года. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по составу и калорийности.

Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. Регулярно обновляется полезная информация для родителей в информационном стенде по питанию, где размещаются советы, рекомендации о полезных продуктах, витаминах и правилах организации правильного питания ребенка в домашних условиях.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания воспитанников в каждой групповой ячейке   вывешивается меню на текущий день.